Главная страница

 

По Чешской Республике на велосипеде.

15-31 мая  2004

 

 


 

Почему Чехия, почему на велосипеде?

 

Прежде всего, мы любим активные виды туризма,  предпочитаем отдыхать вдвоем, и самостоятельно осуществляем задуманное.

Вот уже пару лет мы собирались поехать в велопоход недели на две. Мы не занимаемся спортивным велотуризмом. Мои скромные показатели - до 150 км в день. Вдвоем же не более 70. Исходя из этого факта, мы и планировали сложность и протяженность маршрута около: 700 км за тринадцать дней по средне пересеченной местности.

        Идеальным для путешествия был бы район с развитой сетью хороших второстепенных дорог, на которых почти нет машин,  c небольшими городками на пути, лесами, природными парками с асфальтированными велотрассами, в стране с благополучным населением, где велосипед популярен как средство активного отдыха.

        Вариантов куда поехать было несколько: северо-восток России, Финляндия-Швеция, Турция или восточная Европа. Информации о возможных маршрутах в Интернете довольно много.

        Определяющими стали следующие обстоятельства: отпуск только в мае, и, к сожалению, Финляндия со Швецией отпали. Как выяснилось - кроме холодной погоды, в мае еще и закрыты большинство кемпингов. В скандинавских странах есть свои плюсы и минусы. К плюсам относятся: развитая инфраструктура для велотуризма и активного отдыха вообще, т. е. маркированные веломаршруты, протяженные велодорожки, кемпинги, большое количество лесных массивов, законодательство, позволяющее ночевать в лесу в палатке, ненаселенность, отсутствие криминала, дисциплинированные водители, и, наконец - англоговорящее население, т. е. для нас - это возможность общения.

        Почему мы не поехали в Турцию. Казалось бы летняя погода, купание в море, дешевый чартер, не нужна виза. Однако побережье застраивается отелями, а ехать вдоль заборов мало приятно, альтернативой прибрежной автостраде остаются внутренние сельские районы, но по собранной информации, леса там мало, гор много, магазинов и кафе в деревнях нет, местное население живет по своим мало понятным нам обычаям, знают только свой язык. То есть, есть как бы две страны: курортная часть и традиционный восток. Ни туда, ни туда нам не хотелось.

Эти представления о Турции оказались совершенно неверными. Мы туда съездили два года спустя. Турция – просто супер.

        О России. Здесь все знакомо и понятно, неоднократно ходили в велопоходы выходного дня с ночевками в палатке. Можно, в принципе, провести замечательный велопоход, например, по Тверской, Новгородской, Ленинградской областям. Да, плохие дороги, но не смертельно, трудно ориентироваться, но GPS решает эти проблемы, ненаселенная местность, много лесов и водоемов, отсутствие проблем с едой и питьем, природа красивая, почти никаких материальных затрат  на путешествие. Однако, хотелось увидеть другой мир – не туристическую Европу.

        Поездка в Чехию была под вопросом до последнего момента. Из-за майских праздников Чешское посольство было перегружено, поэтому визы нигде не гарантировали, а МИД тянул с паспортами. Мы не успевали получить визы. Как запасной вариант выбрали Хорватию. Ее несомненным достоинством является отсутствие визового режима с Россией. Пока еще Хорватия не вошла в Евросоюз, а купить ваучер за один день не проблема. В Хорватии, конечно, тепло в мае, но до Турции погода не дотягивает, море еще холодное. Природа, острова и древние города Адриатического побережья очень красивые, но, по большому счету, единственная дорога, прижатая горами к побережью, явно не второстепенная, с оживленным движением, не предполагает возможности менять маршрут. А для Хорватских гор нужна серьезная физическая подготовка. Опять же, как и Турция, страна делится на курортное побережье  и диковатую глубинку, где не так давно шла война. Так что, Хорватия тоже была для нас не лучшим вариантом.

Словакия – тоже серьезные горы кроме двух небольших районов. Польша сильно отстает от Чехии по развитию инфраструктуры для велотуризма, в т. ч. по протяженности маркированных веломаршрутов - до 1000 км, которые есть там очагами, по большей части в природных парках и предназначены, главным образом, для маунтинбайкеров.

       Что касается других стран восточной Европы и Балкан, то как-то не сложилось впечатление, что в этих странах популярен   велотуризм, или же проблематично получить визу без покупки тура или без приглашения.

Итак, Чехия. С начала 90-х годов в стране началась государственная программа развития оздоровительного велосипедного туризма.

Протяженность маркированных веломаршрутов по второстепенным дорогам и велодорожкам  составляет на сегодняшний день 20000 километров, разработано 99 типовых веломаршрутов с подробным описанием. Те фиолетовые линии, что вы видите на карте внизу – это сеть маркированных веломаршрутов.

        Но все это мы узнали лишь потом. В русскоязычном Интернете информации почти нет, буквально пара отчетов, в англоязычном повезло больше. Я нашел отчет о велопоходе по самому известному чешскому веломаршруту «Прага – Вена». Он идет из Праги на юг, до города Чески Крумлов, дальше на восток вдоль границы с Австрией, почти до Словакии и на юг, через границу, до Вены. Австрийская часть маршрута отпала из-за визовых ограничений для граждан России. В принципе, можно было купить и эти визы, но для нас оно того не стоило. Важным было открытие факта, что можно в принципе проехать почти через всю Чешскую республику по популярному веломаршруту. Конечной точкой путешествия логично определилась Прага, начало тоже было выбрано не случайно.

         В мае 1989 года я побывал в тогда еще Чехословакии, в городке Ческа Тршебова, что в Пардубецком Крае и всегда хотел побывать там еще. Глядя на карту, подумалось, что удачнее места для старта и не найти. Выйдем там из поезда, посмотрим городок, памятные мне места, а затем на юг, по южной Моравии до Австрии, где повернем на запад и поедем по пустынной приграничной дороге вдоль старой границы "восточной империи". Этот поворот и будет началом нашего движения к Праге по "Prague-Vienna Greenways".

 


 

Дневник путешествия.

 

Когда мы куда-то едем с детьми, то о нашем путешествии можно снимать комедию J, а в этой поездке очень хотелось сменить жанр на романтический. Но, не знаю, к сожалению, или к счастью, элементы комедии не исчезают из нашей жизни J.

 

 

15 мая, суббота.

Нет, не получается у нас путешествие в романтическом жанре, все равно в комедию скатываемся J.

Еще в дверях квартиры отрывается от велорюкзака любовно пришитая самодельная лямка, вместо Белорусского вокзала приезжаем на Киевский. Уже на Белорусском, почти у самого поезда отрывается вторая лямка.

Честно говоря, не представляю, как бы мы вдвоем тащили бы эти рюкзаки и велосипеды. Все-таки приятно, когда тебя провожают J.

Прощаемся с Димой, поезд трогается, папа «подталкивает» наш вагон, мы шлем ему воздушные поцелуи…

Едем! Ура!

 

Смешной вагон – маленькие купешки, на полках можно находиться только в положении лежа, чтобы разойтись в коридоре, нужно предварительно выдохнуть. Эх, где вы, русские просторы… J

Крошечное купе заполнено нами, нашими вещами и велосипедами. Почему-то хочется надеяться, что третьего попутчика не будет.

В соседнем купе – праздник жизни J

Голоса сливаются с шумом колес… Засыпаю…

 

Остановка. Интересно, сколько времени?

Соседи орут песни.

Лёшка с верхней полки трагически сообщает, что мы забыли подставку под газовую горелку.

Поезд трогается… Засыпаю…

 

 

16 мая, воскресенье.

Едем по Белоруссии.

Идет дождь. Низкое темное небо. Капельки дождя под разными углами стекают по стеклу.

Милые сердцу  равнинные пейзажи средней полосы… Поля и перелески...

А может и неплохо, что я не взяла ничего с собой почитать…

Лежа на своей полке, я вижу в окно небо и вершины деревьев…

Ритм колес заполняет сознание… Мысли останавливаются…

 

Брест. ГРАНИЦА!

- Господа, зайдите в купе! Все сядьте на свои места!

- Прекратите петь!! Здесь ГРАНИЦА!!

- Погулять по перрону?? Гулять в Праге будете, а здесь ГРАНИЦА!!

- Гражданин! Проснитесь!! Паспортный контроль! Нельзя спать на ГРАНИЦЕ!

- Зайдите все в купе! Какая разница, мужчина вы или женщина! Туалет в Польше откроем!

 

Таможенница собрала декларации.

Пограничники строго сверяют морду лица с паспортом и ищут диверсантов под нижними полками. Велосипедами никто не интересуется.

На нервной почве у меня разыгрался аппетит.

Успеваю через дверь вагона на Варшавской стороне вокзала купить драники и соленые огурчики. Объедение!

 

Железный занавес – это на самом деле железобетонный забор с колючей проволокой сверху, тянущийся вдоль железной дороги.

Пограничная вышка. Полоса отчуждения.

Река Буг.

Оп! Мы в Польше!

 

- Что везете? Водка? Сигареты?

- Пан, проснитесь!! Ваш паспорт!

- Пан, не спите! Встаньте!! Где ваш паспорт? ГДЕ?!?

- Быстро зайдите все в купе! Пан проводник!

- Да не шумите! Вон его паспорт – под подушкой.

- Пан, куда вы идете?

- Вы же сами сказали – вставайте!

- Налейте ему 100 грамм, пусть спит дальше!

- Ну, зачем мне пить, если я не хочу?

- Что везете? Водка? Сигареты?

- Да зайдите же все в свои купе!!

 

Про водку, кажется, уже пятый раз спросили. Осмотрели содержимое Лёшиного рюкзака.

Тронулись, едем, едим драники J

О, наконец-то туалет открыли… J

 

Польша J

Польша из окна поезда производит очень приятное впечатление.

Небо прояснилось, выглянуло солнце. Проплывающий пейзаж за окнами завораживает. Вся земля возделана с такой любовью, что невольно восхищаешься и уважаешь людей, живущих на ней. Они не покоряют природу, оставляя за собой свалки отходов, а гармонично с ней взаимодействуют.

Большая часть земли обработана. Поля – небольшие квадратики с разными культурами, расчерченные, как по линейке. Симпатичные фруктовые сады. Деревья посажены ровными рядами. Маленькие – привязаны к колышкам.

Среди полей растут небольшие рощицы или просто отдельно стоящие красивые деревья. Это придает равнинному ландшафту такую прелесть, что невозможно оторваться от окна.

Садится солнце… Сумерки…

До свидания, Польша …

 

Чешскую границу пересекали около полуночи.

Таможенники, пограничники, польские, чешские – спросонья с трудом разберешь кто из них кто.

Но сон разом слетел и упало сердце, когда чехи нас попросили приготовить страховку и пошли в следующие купе…

Несколько минут сидим молча в полной прострации… Кажется, мы приехали… Как же глупо L

Но судьба не оставляет нас своими заботами – другому пограничнику, штампующему наши паспорта, наличие страховки почему-то неинтересно, или он просто не представляет, что за границу можно ехать без нее.

Он сдержанно улыбается - «Добрже» J. О,  это Улыбка Фортуны!

Мы закрываем дверь купе, и опять несколько минут сидим в глубокой задумчивости, глядя друг на друга.

И все-таки – является ли страховка обязательной??

 

 

17 мая, понедельник.

Подъем в 3-30 J, в 4-00 – Ческа-Тршебова! –  даже немного не по себе от сбывшейся мечты.

Вокруг – темнота и безлюдье.

Оправившись от легкого шока, вызванного сознанием того, что мы за границей, начинаем прямо на вокзале собирать велосипеды. Развлекались без малого 3 часа. И вот, в 7 утра по местному времени, наши велокомпьютеры меряют первые метры по Чехии!! J

Первым делом – деньги. Без труда находим банкомат, поддерживающий VISA, и так же легко снимаем со счета 10 000 крон (равно 10000 руб., 29руб/$). Европа, блин J.

Дальше завтрак в симпатичной кафешке на главной площади, потом катаемся по старому городу.

Я, забыв застегнуть рюкзак, теряю пакет с одеждой.

Лёша ностальгирует по 1989 году около общежития школы сварщиков. Отзывчивые доброжелательные чехи помогают найти мои вещи.

Теряем друг друга на улицах города, находим, ругаемся J.

 

Покупаем за 500 крон потрясающий подробный атлас веломаршрутов Чехии. Но самое интересное – таблички с указанием номеров маршрутов стоят на дорогах по всей стране. Мы движемся вначале по №4022, потом после г. Свитави по №4033.

Настоящее чудо – Опатовский лес. Вообще очень сложно передать впечатление от пути. Едешь по красивейшим безлюдным ровным дорогам среди бескрайних зелено-желтых полей и перелесков. Милые городки и деревушки. Трудолюбивые, спокойные, доброжелательные люди.

 

 

Счастье разлито кругом, оно захлестывает все чувства, в нем растворяешься, его пьешь, становишься им… «Летящее сейчас»…  J

Проехали сегодня немного –  38км. Наездили то есть, накрутили по городкам и улочкам.

В Свитави отовариваемся  супермаркете, и выехав из городка, забиваемся в придорожные еловые посадочки.

Ставим палатку, и в 20-30 – отрубаемся J.

 

 

18 мая, вторник.

Проснулись в 9 часов. Со сборами проковырялись до 12-20.

Наметили маршрут min и max. Удалось одолеть только min.

Сегодня проезжали горный участок пути. Крутые подъемы одолевали пёхом J, а потом длинные, безумно крутые спуски – смерть тормозным колодкам J – несемся со скоростью за 40 км/ч! Страсть!!

А красотища кругом – сердце замирает!  Люди, живущие здесь, наверное, чувствуют себя счастливыми.

Если бы одним словом охарактеризовать  Чехию, то это было бы слово КРАСОТА.

 

 


 

Красота кругом – в природном ландшафте, в ухоженных лесных заповедниках, в чистеньких городках, в цветущих палисадничках, в распятиях и капличках вдоль дороги с надписями «и так Бог возлюбил Свет…». Благословенная страна…

Одно из самых сильных впечатлений дня – маленький поселок под горой, домов 10. Глушь редкостная. Но все так же, как и везде – ухожено, цветы во двориках, газончики выкошены. А около последнего дома выложен грот, а внутри деревянные фигурки святых.

Еще одно впечатление – родник на полпути к вершине горы, из которого берет начало горная речка. Тоже любовно ухоженный, с указателем «PITNA VODA».

Еще поразило футбольное поле на краю одного из поселков. Словами не опишешь то, что поразило – ЭТО надо видеть. Просто ожившая  картинка из детской книжки. Просто невозможно поверить, что такая трогательная идеальность может существовать в реальной жизни.

Ночевать остановились в г. Недвеедице, пансион «Барборка».

Номер на двоих на одну ночь (двулушкови покой на едну ноць J) – 650 крон.

Белоснежные простыни и полотенца.

Помылись, постирались.

Поужинали в ресторане на 400 крон – запеченная форель, картофель фри, овощной салат с брынзой, пиво… Порции такие огромные, что сами удивились, что смогли их съесть. На второй этаж в номер подниматься было тяжко J.

Итак, сегодня преодолели 2 перевала, проехали 45 км.

 

 

19 мая, среда.

Пишу в сильном подпитии в кемпинге «Альпа», в городке Островачице J.

Выехали утром из своих апартаментов в пансионе «Барборка» в 10-20.

В стоимость «убытовання» J входил завтрак.

Было вкусно и очень мило. По-моему, нам выложили много вариантов продуктов, чтобы у нас был выбор. Но мы сожрали  практически всё!

И правильно сделали, говорю я, глядя на этот день из будущего (вечера то есть).

Весь день по горам – вверх – вниз. У меня есть небольшой прогресс по части вползания в гору на нижней передаче. И все это – без крошки еды во рту!!

У Лёшки идея-фикс – ехать, ехать – быстрее, быстрее!! Не дал нигде продуктов купить. Не понимает, что я энергию из еды беру. Думала, упаду в голодный обморок от перегрузок. Спасибо, спасли таблетки с глюкозой.

А еще обещал голодную ночевку. Голодать, говорит, полезно! Что я пережила – кошмар!

 

Из происшествий – упала с велосипедом при выезде на основную дорогу L, сильно разодрала локоть.

Да, из хорошего! Весь день – солнце!!! Я, правда, поздно спохватилась и слегка обгорела. Как глянула случайно в зеркало в кемпинге – даже вздрогнула – кто это??

 

Проехали 69 км.

Остановились в 18-30 в кемпинге «Альпа». Бунгало – 200 крон с человека за ночь. Поужинали в ближайшем ресторане на 350 крон. Обалденная свинина, картошка фри, пиво, море овощей. Других слов про еду по-чешски пока не выучили J, а английский чехам, к сожалению, глубоко чужд L.

Потом вернулись в кемпинг, и пили пиво с финнами и голландцем. Вот тут-то Лёша соловьем разливался по-английски, а я только  пыталась «розумнить» J и говорила: «вэри найс» J.

Незабываемый вечер.

Зачем только я выпила столько пива??!

 

 

20 мая, четверг.

Из кемпинга выехали в 10-30. Предпоследние J

Полдня потратили на объезд Брно. Не столько ехали, сколько плутали в бесконечных авторазвязках, ориентируясь «по звездам» - GPS.

Но всё когда-нибудь кончается. Кончился город Брно, кончились горы, и мы летим по велодорожкам по маршруту №4 среди бесконечных полей, мимо симпатичных городков – костел в окружении домиков с красночерепичными крышами. Ухоженными цветущими палисадничками можно восхищаться без конца.

 

Напуганная вчера возможностью голодной ночевки, я накупила продуктов аж на 583 кроны! И пусть будет запас J. Лёшин велосипед становится «грузовиком». Сколько едем – ни у кого не видела таких рюков, как у нас.

 

Сегодня, впрочем, как и вчера, в окрестностях Брно и далее, встречаем множество велосипедистов. Большинство спортивного вида, в форме и шлемах, но много и дамочек с детишками.

Весь день стоит жара. На этом месте хочется включить рекламу крема от загара «Nivea sun». Великолепно держит!

Заночевать решили в лесу. И трудно поверить, но еле нашли место. Лесочков много, но все прозрачные – деревья, никаких кустов, вместо травы – заросли крапивы. Самое интересное – в этих перелесках много животных. Пока искали местечко для ночевки – встретили трех косуль. Я вчера видела перебегавших дорогу зайца и белочку, а Лёша – лису. Про птиц даже не говорю – целый лесной хор. И всё это не в заповеднике, а в простых рощицах между городками!

Местечко мы нашли возле заросшего озерца. К пению птиц присоединяется страстный хор лягушек J.

Проехали 58 км.

 

 

21 мая, пятница.

Под утро пошел дождь.

Мокнуть не хотелось, мы позавтракали в палатке и позволили себе еще понежиться в спальниках J. В результате дождик кончился, а мы еще долго возились. Тронулись в путь в 13-00.

Обнаружили потерю – складной нож «Горький». Жаль, он давно ходит с нами в походы. После нескольких безуспешных попыток удалось найти магазин, где был приобретен новый «товарищ» J – нож «Микулов».

Я открыла для себя вкусный чешский творожок «Lucina».

Ну, короче, сегодня без особых приключений добрались до заветной дороги «Green way». Постояли около поворота к австрийскому КПП, сфотографировались. Посмотрели на австрийскую деревушку, поля, на зайца-русака, улепётывающего в Австрию без паспорта J

Появилась мысль, ощущение, что границы – условности, придуманные людьми, а Земля – поля, леса, равнины, горы – она на всех одна. Разные народы на ней живут, но Земля – она наша общая, родная, наш дом… Любить ее надо и беречь…

«Green way» в этом районе - это  бывшая пограничная, а теперь практически велодорожка. Ровная, гладкая, уходящая за горизонт среди полей. Граница идет в ста метрах слева вдоль дороги через поле, без каких либо заграждений. Для местных она теперь уже не «граница», для нас же самая настоящая. По полям в огромном множестве скачут непуганые зайцы. Сначала мы их считали, потом бросили. По обочинам дороги иногда встречались нежные, трогательные красные маки.

Велопоход по вело раю J.

Солнца сегодня практически не было, чему мы были очень рады.

Ночевать остановились в кустах около г. Дьяковицы. Чудесное местечко, редкостная глушь. Только начали ставить палатку, пошел сильный ливень. В сырости, пропитавшей все вокруг, еще засветло, заснули.

Поехали 48км.

 

 

22 мая, суббота.

Дождь шел всю ночь и все утро.

Не знаю, во сколько мы проснулись, но Лёшиными стараниями и «пинками» быстро собрались и в 10-30 уже крутили педали. Тут и дождик кончился J.

Едем вдоль австрийской границы. Городки стали более строгие. Цветущих палисадничков уже нет, а дома более обветшалые, чем встречались до этого.

Потом пошли виноградники.

Одно из впечатлений дня, картина, стоящая перед глазами – бескрайнее виноградное поле и на его фоне – распятый Христос. Почему-то очень поразило такое сочетание. Жалею, что не сфотографировала!

 

В г. Ярославице полюбовались старинным замком и расстались с заботливо промаркированным маршрутом №4. Теперь мы «дружим» с №48, но как оказалось, указатели на нем оставляют желать лучшего. Вдобавок у GPS, нашего звездного оракула, сели батарейки. В результате, расслабившись,  мы чуть не влетели на территорию Австрии, но были остановлены бдительными чешскими пограничниками. О наших личностях был сделан запрос по телефону, потом мы имели с ними длинные объяснения, после чего были с миром отпущены.

После этого мы подолгу в сомнениях стояли на каждом перекрестке и старательно избегали южного направления. В результате заблудились в национальном парке. Куда идти – неясно, но все кругом – в гору!

Встреченный нами местный «добрый самаритянин» велел ехать по дорожке, отмеченной красными метками на деревьях. В этом было что-то мистическое, и мы чувствовали себя персонажами сказки J.

Но действительно, из леса мы вышли, и даже в нужном месте, но пару км нам пришлось переть пёхом по безобразно раскисшим грунтовкам вверх, неслабый такой крутяк!

Сами по уши  грязи, на велосипеды страшно смотреть, доползли до г. Лукова.

Хотя и проехали меньше запланированного, мы жутко вымотались и решили здесь заночевать. Остановились в пансионе – 700 крон за ночь. Очаровательный, со вкусом обставленный номер с кухонькой и прочими удобствами. Все так мило и уютно, что и не описать. Хозяин с хозяйкой – необыкновенно приятные и гармоничные люди.

Отмылись от грязи, после чего в соседнем  ресторанчике за 350 крон наелись просто до неприличия – неплохие порции – фаянсовое блюдо диаметром 50 см с приличной горкой заваленное мясом, запеченным с сыром, картошкой и морем свежих овощей J! И пиво… пиво…

Проехали за день 48км.

 

 

23 мая, воскресенье.

Хочется надеяться, что сегодня был самый тяжелый день нашего путешествия.

Проснулись в 7-00, понежились в нашей евро-кровати J.

В 8-00 милая хозяйка, очаровательно улыбаясь, принесла завтрак – по 2 обжаренных в яйце бутербродища с сыром и свежими овощами. Травяной напиток. Все на красивом подносике – салфеточки, кувшинчик, вилочки-ножички – красота короче.

В 9-00 покинули этот гостеприимный дом. Не знаю как Лёша, а я с сожалением. Хозяев не нашли, уехали не простившись L.

Да, такое ощущение, что сегодня, в воскресенье, куда-то исчезло все население страны! Сколько мы проезжали городков – на улицах, во двориках – НИКОГО! Максимум 1-2 человека в городе! Все как вымерли… Мистика…

 

Итак, мы покинули наш гостеприимный отель в городе Лукове, и, скорректировав маршрут, начали углубляться вглубь страны, подальше от австрийской границы.

 

 

Погода сегодня – это просто нечто! Хозяин не только плохой, но  хороший собаку на улицу не выпустит. Температура воздуха плюс 5 и сильный ледяной ветер, 15 минут светит солнце и 5 минут хлещет, как из брансбойдта дождь со снегом и градом. Безлюдные пейзажи – солнце среди разрывов свинцовых туч, полосы тени и света на полях – просто фантастика!

 

 

Руки от холода немеют. Очень холодно. Едем в резиновых сапогах, непромокаемых костюмах, капюшонах, очках. Как после атомной войны. Пассажиры редких обгоняющих машин, чтобы на нас поглазеть, поворачивают головы на 180 градусов J.

Самое ужасное – встречный ледяной ветер. Даже под горку приходится крутить педали – ну не кАтит! На период «дождь + град» ветер вообще шквальный. Приходится останавливаться.

 

Лёшка гнал меня по трассе чуть не пинками, уверяя, что такими темпами мы опоздаем на поезд в Праге. Где-то ближе к вечеру я в очередной раз упала и у меня случилась небольшая истерика на тему «мама, я хочу домой»  L. Удивительно, но ладони я совсем не ободрала, кожа уже задубела…

 

Несмотря на все эти трудности наш пробег сегодня – 53км со средней скоростью 10,1 км/ч J.

Учитывая погодку и невысохшие после вчерашней большой стирки вещи, решили остановиться в отеле. В г. Дачице нам попался дешевый отель типа общаги. Номер за ночь стоит 350 крон, удобства в коридоре. Велосипеды «приковали» к лестнице на первом этаже. Кроме нас, похоже, здесь никого нет.

 

Завалились мы в номер, вытащили свой нехитрый запас продуктов, купленный в единственном, на удивление работающем, магазине.

Сидим в тепле, с пылающими физиономиями, смотрим чешское TV и чревоугодничаем J, в центре Европы J, Relax J.

Сейчас пойду в душ J.

Спросите меня сейчас, что такое счастье – и я скажу – вот оно J!

 

 

24 мая, понедельник.

Чехи встают рано.

Еще и 8часов не было, пришли горничные, начали все мыть и убирать. Наш занятый номер был им как бельмо в глазу J.  В 9 часов начали приставать с расспросами, когда мы уедем. В 10 часов мы, наконец, собрали свои манатки. Последние уже на улице упаковывали. Выперли, короче… J.

 

Погода сегодня получше. На пару градусов потеплее, и, слава Богу, без дождя. Но ветер такой же ледяной, сильный, и, что самое неприятное, встречный L. Тормозит.

Еще раз откорректировали маршрут. Еще раз срезали по автомагистрали «уголок». Теперь мы однозначно успеваем на поезд J.

В городе Кунжак закупили целый мешок изысков чешской пищевой промышленности и опять вернулись на чудесные чешские веломаршруты.

Лёша, наконец, расслабился, и после пропиленных за сегодня 42-х км, объявил оставшуюся часть дня (с 16-30) выходной. Ура!

 

В деревушке Йиндриш мы наткнулись на кемпинг. За 120 крон – душ, с/у, и нам разрешили переночевать в маленьком неэлектрофицированном летнем домике. Солнце нагрело его за день, внутри чудесно пахнет деревом. Из застекленной двери вид на поле, заросшее одуванчиками и опушку леса. Мы первые посетители кемпинга в этом году. У хозяина и Лёши было обоюдное горячее желание пообщаться друг с другом, но, увы! – опять языковой барьер L.

 

 

25 мая, вторник.

 

Ночь выдалась холодная, и если бы не теплые спальники, плохо бы пришлось нам в нашей домомушке. А так ничего J.

Проснулись, чайку на кемпинг-газе вскипятили. Сразу стало теплее, солнышко в окна светит, окна запотели.

Выехали в 10-30. Хозяев нигде не видно. Только огромная собачина лает у калитки. Опять уехали по-английски, наверное, так здесь принято.

Погода, наконец, наладилась. Как говорится, облачно с прояснениями, t~13-15 градусов, прохладненько, но, самое главное, утих ветер. После прошлых двух дней – езда сплошное удовольствие J. Пологие холмы, отличная дорога. Катим J

 

Да, сегодня утром обнаружился просчет в Лёшиных штурманских планах. У нас в запасе оказался лишний свободный день. Решено устроить дневку (ура!) в старинном городе Табор, сходить в музей и по магазинам за сувенирами.

Итак, в 6 часов вечера появились мы в окрестностях Табора. Полюбовались красивейшей панорамой и отправились искать жильё, предвкушая романтический день и две ночи.

И как всегда, судьба не преминула посмеяться над моими мечтами J.

Эх, где вы провинциальные пансионы… О, город Луков… J

 

Короче нашли – типа общага, 600 крон за номер в сутки. TV в номере нет, полотенец нет, мыла нет. Но есть душевая кабина прямо в номере. Оригинально, конечно.

Короче, самое неудачное на сегодняшний день соотношение цена-качество.

Впрочем, плюсы тоже есть, куда же без них J. Администратор говорит по-английски (Лёша на это, наверное, и польстился при выборе гостиницы) и велосипеды нам разрешили затащить в номер, что очень успокаивает, все-таки, Табор довольно большой город. Есть подозрение, что нас слегка надули с ценой проживания, ну да фиг с ней. Завтра пойдем гулять по городу.

 

Из необычных происшествий – баночка салата с масляной заливкой была не запаяна, как мы уже привыкли, а просто закрыта. В результате…. L. Такое ощущение, что этого вонючего масла целый стакан был. Хлеб, печенье, чай, сыр… всё, короче, в этом деле… Самое обидное на спальник протекло, рюкзак в масле… Застирали кое-как…

Хотя, нет, самое обидное – салат был просто несъедобным, сплошной горький перец L.

 

 

26 мая, среда.

Днёвка – это просто кайф!

Relax – не торопясь проснулись, позавтракали и пошли гулять по городу, куда глаза глядят. Магазинчики, кофейни, пивные… Накупили сувениров, подарков, и даже нужные и полезные вещи – мне велошорты, Лёше футболку. Сходили в музей гуситского движения, пили пиво в пивной на главной площади.

Конечно, в провинциальных городках люди ещё более умиротворенные, но даже здесь, глядя на чехов, мне казалось, что я вижу ожившие картинки журнальной рекламы – счастливые, открытые миру в своем счастье люди. Удивительно, но такое существует! Хотя, конечно, в городе, по сравнению с провинцией люди более озабоченные, лица напряженнее. На досках объявлений появились листовки центров медитации, в книжных магазинах – книги об очищении ауры и пр.

Как же хочется сохранить в душе воспоминание об этом чудесном теплом солнечном дне! Наши нескладные объяснения на чешском, улыбки продавцов и прохожих на улицах, водители, пропускающие пешеходов, старый город, стены и башни замка… Солнце… Европа… Открытый мир…

 

Было желание гулять до самой ночи J. Но где-то в 6 часов вечера улицы вдруг начали стремительно пустеть, магазины, пивные и кофейни закрываться. И все это так быстро, что даже не по себе становится на пустеющих с каждой минутой улицах.

Успеваем забежать в знакомый «Smesene Sbozi» и купить бутылку восхитительного молодого моравского вина и иже с ним – закуску то есть J.

Романтический вечер продолжился в номере в лучших отечественных традициях. Душевно J.

 

В гостинице тишина и запустение, только в соседнем дворе подвыпившая чешская молодежь орет под гитару песни. Да, все-таки город, особенно большой город не прибавляет здоровья душе… Появляются те же проблемы, от которых и мы страдаем.

«Я не заметил, что  они счастливее, чем мы…»

Нет, все-таки Макаревич не прав. Намного легче быть счастливым в счастливой стране…

Всё, пора заканчивать. Мало того, что муж уснул от моих высоко духовных излияний, дневник в таком духе – полный бред J.

 

 

27 мая, четверг.

Окна нашего номера выходят на восток. Проснулись рано. В 9-30 прощаемся с пансионом «Милена» и едем по направлению к Праге.

Сегодня первый день, когда я села на велосипед и у меня ничего не болит J.

Солнечно, но прохладно. Катит хорошо, настроение прекрасное, километры только мелькают. Земля стала более глинистой, поля по урожайности не сравнить с моравскими. И городки победнее, дворики-палисаднички не такие ухоженные.

 

Закупаем продукты, обедаем на опушке чудесного соснового леса.

Едем. Местность становится все более холмистой. Дорога петляет по холмам вверх-вниз. И чем ближе к вечеру, тем больше кажется, что направление «вверх» встречается значительно чаще.

 

Проезжали городок  Седлец-Прчице. Идет предвыборная агитация. Солнце заливает главную площадь, всем прохожим раздают листовки и синие шарики. Множество детишек прыгают вокруг с шариками в руках. Мне вдруг захотелось вернуться в детство и также чисто, ясно и просто  радоваться жизни! А из репродуктора вдруг начинает литься музыка. И в тот же миг сознание пронзает мысль о реальности существования только одного единственного мгновения – СЕЙЧАС!

 

Еще одно яркое сегодняшнее впечатление, когда сердце просто замерло от красоты. Одолевали подъем на очередной холм. Подъем был крутой и длинный, а мои силы на исходе. Короче,… ну что там скрывать – иду пешком, игнорируя Лёшкины насмешки. Он едет далеко впереди, а я волоку в горку свой велик, а вокруг…такая красота!

 

Золотое цветущее поле, зеленая трава, березы вдоль дороги и голубое небо с белыми облаками. И всё. Просто и гениально. 

Куда не глянешь – кругом только эти четыре цвета – белое, голубое, зеленое и желтое. И больше ничего.

Кричу Лёшке остановиться, делаю снимок.

 

Ночевать останавливаемся на вершине одного из холмов, в лесочке между поселками.

Сегодня у нас рекорд по продолжительности пути – 73км!

Я чуть жива… J.

 

 

28 мая, пятница.

Сегодня нам нужно проехать совсем немного, поэтому отоспались всласть. Встали в 9 часов.

Дима прислал СМС, Лёша начал писать ему очередной отчет, а я пошла прогуляться вниз по холму. На вершине лес мелкий, мусорный, все в буреломе. А пониже – все чистенько и чудесные большие сосны. Брожу я там, на деревья любуюсь, медитирую, можно сказать J.

И вдруг со стороны палатки раздается жуткий звериный… даже трудно сказать что – вой, визг, рычание – наверное, смесь этих понятий. И очень, очень громко!! Просто кровь стынет в жилах. У меня аж ноги к земле приросли! А вопли все не умолкают… Ломая ветки, напролом я побежала к палатке. Шум, с которым я продиралась через чащобу, видимо напугал нашего визитера, вопли начали удаляться. У Лёшки квадратные глаза: « Это кабан!! От него надо лезть на дерево!» Я обвела взглядом все деревья и поняла, что могу попробовать залезть на молодую сосенку с сучками, и то, если кто-нибудь подсадит меня J. Нет, нет, уверял меня Лёша, нужно залезать на толстое и гладкое дерево!

Вопли дикого вэпря J тем временем затихли вдали, и мы, наконец, решили позавтракать. Долго обсуждали это происшествие.

 

Выехали поздно – в начале первого.

Местность сегодня менее холмистая. Приближаемся к Праге. Нет, присутствие большого города не украшает окружающий мир L.

Стал появляться мусор на обочинах дороги и опушках леса. Увы L!

 

(На этой фотке я держу знак, который был найден  в траве под столбом, после съемки знак был повешен на место.)

 

Проехали 38 км. Отыскали кемпинг с умиротворяющим названием «Еврокемпинг», в котором планировали остановиться. От него до станции пражского метро – 7 км. Территория благоустроена и ухожена. Симпатичное здание. Бунгало пока еще не работают – не сезон. Нам предложили комнату 500 крон за ночь. То, что нам нужна квитанция, хозяин, пройдошливый и слегка поддатый товарищ, сделал вид, что не понимает. Ну, фиг с ним, отдали деньги, пошли вселяться, тем более что и время уже было вечернее, часов шесть.

 

Да… после того, как мы разглядели как следует место, где нам предстояло провести ночь, то со вздохом вспомнили даже не гостиницу в г. Лукове, а «лэвний хотэль» в Дачице, и даже пансион «Милена» в Таборе. Там хоть и не душевно было, но чисто! А здесь безупречно чистым был только пол. «Сюрпризы» мы открывали для себя по мере обживания. Скатерть на столе с жирными пятнами, вырванные напрочь розетки, требухой наружу, шкаф с поломанными полками, в который не хочется ставить даже грязную обувь.

Душ весь в потеках, вентиляция не работает, занавеска грязная, драная.

Светильника над раковиной нет, только провода-сопли висят. Унитаз, правда, надо отдать должное, чистый.

 

Соседями по этажу оказалась бригада шабашников, человек шесть неизвестно какой национальности. Шумные, громкоголосые. Говорят по-чешски, но интонация не чешская. Один выматерился на чистейшем русском J. Если учесть, что душ и санузел в коридоре не запираются, а стучаться у этих работяг не принято, то соседство не из приятных. Лёша караулил дверь, пока я пользовалась удобствами.

В довершении всего, мы испытали еще немало неприятных минут, выясняя степень чистоты постельного белья. Не придя к однозначным выводам, легли спать в своих спальниках.

Спускаться ужинать в ресторан не было никакого настроения. Вскипятили чайку на кемпинг-газе, доели консервы.

 

 

29 мая, суббота.

Работяги проснулись рано, часов в пять. Орали, топали сапожищами, и будильник, поставленный на шесть нам не понадобился.

Собрались, и в 8-30 с облегчением покинули это местечко. Проезжая мимо ворот разглядели не замеченные вчера рваные и грязные тряпки под вывеской «Еврокемпинг», бывшие когда-то флажками с символикой разных стран L.

 

Но, довольно о негативном! До Праги быстро докатили, правда, пришлось поплутать по авторазвязкам. Вместо предполагаемых 7 км накрутили 12.

Забавно, но первые встреченные на окраине Праги люди, оказались не чехами, а англоязычными иностранцами.

Около метро раскрутили велосипеды (2 часа) – и в центр!

Чешское метро – простое, стильное, элегантное.

Сдали вещи в камеру хранения, и пошли бродить по городу.

Прага удивительна, чудо, достойное восхищения!

Вацлавская площадь, Карлов мост, Старомесская площадь, собор св. Витта… Мы  ходили вместе с толпами туристов со всего света и глазели на эту красоту.

 

 

 

Около Президентского дворца выпили пива с сардельками. Потом, взявшись за руки, поднялись на смотровую площадку, сидели на лавочке и любовались раскинувшимся перед нами городом в лучах заходящего солнца. Это было великолепно, это было как в сказке – исполнение мечты, романтично и прекрасно.

 

Но, всё когда-нибудь кончается, и плохое, и хорошее J. Мне вдруг пришло в голову, что отправление поезда в 22-21 может быть московское, а не местное.

Все очарование мигом слетело с нас, и, переругиваясь, мы побежали на вокзал.

В довершении всего у меня разыгралась жуткая мигрень, наверное, от избытка впечатлений. Таблетки были в камере хранения. Ужас, думала подохну L. А Лёшу, вечером, когда он шел один по улице, чуть не ограбили четверо цыган. Обступили, но он сделал вид, что не понял ситуации и прошел мимо них. Так что после 6-7 вечера в одиночку ходить по Праге в районе вокзала, наверное, не стоит. А в самом вокзале тепло и безопасно, дежурит полиция. Так мы там и сидели с восьми до десяти вечера – я со своей головной болью, а Лёша с впечатлениями о несостоявшемся ограблении L.

 

Ну, вот, наконец, объявлена посадка! Мы едем в СВ, как оказалось. Купе попросторнее, чем крохотные чешские, но у нас попутчик – милый обаятельный чех с большим чемоданом. Кое-как впихиваемся и мы в купе со своими велосипедами. Теперь, чтобы отсюда выйти или войти, нужно проявлять чудеса эквилибристики J. Чех милый и понимающий. Немного говорит по-русски. Они с Лёшей еще долго общаются в коридоре. А я, наконец, добираюсь до вожделенных таблеток и с облегчением проваливаюсь в сон.

 

 

30 мая, воскресенье.

Часа в 3 ночи подъехали к чешской границе. У нас, полупроснувшихся, проштамповали паспорта, и поехали дальше.

«Насхледаноу, Чехия J!», очень бы хотелось вернуться сюда J.

Проснулись часов в 10. Заполнили декларации, поболтали с чехом. Он с увлечением рассказывал о своем бизнесе – транспортных перевозках, с гордостью показывал фотки своих пяти грузовиков. Сейчас едет в Белоруссию ставить там пилораму, расширяет бизнес. А мы соловьями разливались, как замечательно провели отпуск. Он рассказал нам какие есть еще интересные вело-места в Чехии. Расстались мы в Бресте, очень довольные друг другом.

 

 Паспортный контроль прошел без проблем. Таможенник дотошно допытывался, какой интерес у нас был при езде на велосипеде – спортивный или только для удовольствия.

Потом мы купили драников, курочку, соленые огурчики, пиво и только сели с аппетитом поедать это дело, как исполнилось еще одно мое желание (не ко времени, совершенно) – в подробностях узнать, как меняют колеса поезда. В нашем купе оказался люк, из которого вынимается то, чем вагон крепится к колесным парам. Это называется «шкворни» - три большие грязные железки. Через люк было видно, как поднимается вагон на полметра, выезжают одни тележки и подъезжают другие.

Наконец процедура завершена, и мы возвращаемся к поеданию драников. Вкусно! Но пиво… L. Нет, с чешским не сравнить!

Оставшуюся часть дня пили чай и смотрели в окно.

Люблю ездить в поезде J!

 

 

31 мая, понедельник.

Ну, вот и всё!

В 6-55, точно по расписанию приезжаем в Москву. Папа с тележкой, под неодобрительными взглядами носильщиков, встречает нас на вокзале. 15 минут на троллейбусе – и мы у дома J. Мама с Наташей выбегают нас встречать  к остановке.

Объятия, поцелуи J. Дом, милый дом J.

 

 

______________________________________________

Небольшой комментарий к написанному.

 

Языковой барьер.

Путешествуя по Чехии, мы, неожиданно для себя, столкнулись с тем, что практически никто из чехов не говорит по-английски. Исключение –   продавцы магазинов и администраторы гостиниц в крупных городах. А вообще второй язык – немецкий, им владеют все, от маленьких детей до пожилых дам в маленьких хуторках. Поскольку мы с мужем немецкий не изучали, то единственной возможностью хоть как-то объясняться с чехами, были выученные слова и фразы из руско-чешского разговорника. Да, чешский язык славянский, и многие слова имеют с русскими общие корни, но в разговорной речи эти слова теряются, мы не понимали практически ничего! Когда чехи узнавали, что мы русские, то многие произносили такую фразу: «О, мы знаем русский язык, мы учили его в школе!» Увы, не считая слов «спасибо» и «до свидания» этой фразой их знания русского и ограничивались. В предыдущей фразе нет осуждения, неиспользуемые знания быстро забываются. Сама английский знаю через пень-колоду J.

Жаль просто, что не удалось поговорить с чехами, а такое желание было, и часто обоюдное J.

 

Режим дня в Чехии.

Чехи встают рано. «Утро» в Чехии – действительно утро. Магазины и кафе в 8-00 уже открыты. Жизнь кипит J.

В больших городах свой ритм жизни, но мы, устав от своего мегаполиса, маршрут составили так, чтобы они оставались в стороне.

В провинции мы столкнулись с непривычным для нас режимом работы магазинов. В маленьких городках магазины открыты, как правило, с 7-30 до 11-30, а потом с 15-00 до 17-00.  В городах покрупнее,  супермаркеты работают без  обеденного перерыва часов до 6 вечера. После 18-00 все магазины закрываются  и улицы пустеют на глазах.

В ранний режим  мы вписались достаточно легко, сказалась разница во времени – 2 часа – с московским.

В субботу и воскресенье магазины практически нигде не работают.

 

Ночевки в лесу.

Туризм в Чехии цивилизованный и организованный – отели, частные гостиницы, пансионы, кемпинги. Насколько свободно можно там разместиться в разгар сезона нам судить сложно, поскольку наша поездка пришлась на май, когда зачастую мы были единственными постояльцами в гостинице.

Проблема была в другом. Примерно половину ночей мы планировали провести в лесу, в палатке. И даже не столько из экономии средств, а просто потому, что нам это нравится J. В России проблем с этим нет, а в Чехии, да и насколько я знаю во всей Европе, это просто НЕ ПРИНЯТО. В связи с этим совершенно непонятно для чего в Европе производится столько качественного туристического снаряжения – неужели только для того, чтобы поставить палатку и переночевать на территории кемпинга?

Из инетных источников мы выяснили, и в Чехии потом это подтвердилось, что в лесу, за исключением заповедников, можно ставить палатки, но это, повторюсь –  НЕ ПРИНЯТО. Поэтому, дабы не шокировать местное население, и не привлекать к себе ненужного внимания, мы старались следовать тактике «шпионского» туризма, выбирая для лесных ночевок как можно более «глухие» заросли. Сразу скажу, что найти такие места – непростая задачка, поскольку лесов, в нашем российском понимании в Чехии нет, за исключением заповедников. Те лесные массивчики, которые отделяют один городок от другого, можно назвать скорее рощами, чем лесом. Небольшие, очень чистые, «прозрачные», без бурелома и практически без подлеска. Удивительно, но в них много животных – белки, зайцы, косули, кабаны.  Скрыться в этих рощах очень сложно – всё просматривается на 100 м, выручали нас густые молодые еловые посадочки и придорожные кусты.

По поводу костров. Их разводить НЕЛЬЗЯ, и действительно, нам не встретилось ни одного кострища. Чтобы вскипятить чай и разогреть консервы мы пользовались газовой горелкой «кемпинг газ». Ничего серьезного не готовили. Израсходовали чуть больше одного газового баллончика.

 

 

_______________________________________

Ну вот, собственно, пока всё J.

Создание этой странички – наш первый опыт.

Планируем, что сайт будет расти и хорошеть J.

 

 

 

Главная страница

Hosted by uCoz